Society of Petrophysicists and Well Log Analysts

The Society of Petrophysicists and Well Log Analysts (SPWLA) merupakan organisasi non-profit yang bergerak untuk memajukan ilmu petrofisika dan analisis sumur. Organisasi ini didirikan pada tahun 1959 dengan tujuan utama SPWLA adalah memfasilitasi pertukaran praktisi dan mahasiswa, pengembangan keterampilan, serta kolaborasi di antara para profesional yang terlibat dalam penilaian formasi dan analisis sumur. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh SPWLA termasuk menyelenggarakan konferensi dan symposium tahunan di seluruh dunia.
Pendirian SPWLA Student Chapter memiliki berbagai manfaat yang mendukung pengembangan dan pemahaman mahasiswa dalam bidang petrofisika dan analisis sumur. SPWLA UPN "Veteran" Yogyakarta SC hadir untuk menjadi wadah pengembangan diri mahasiswa sebagai Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) yang dinamis dan kolaboratif untuk mengembangkan pemimpin masa depan di bidang sumur, petrofisika, dan geosains berdasarkan sinergi ilmiah dan profesionalisme. KSM ini didirikan pada tanggal 1 Januari 2024 dibawah bimbingan Bapak Maman Rohaman S.Si, M.T dan naungan Program Studi Teknik Geofisika UPN "Veteran" Yogyakarta. SPWLA UPNVY juga turut aktif berkomunikasi dengan SPWLA Indonesia Chapter, SPWLA Asia Pasifik, dan SPWLA International. Melalui SPWLA UPNVY SC, mahasiswa yang terintegrasi dalam jurusan Teknik Geofisika, Teknik Geologi, dan Teknik Perminyakan dapat berbagi dan memperoleh pengetahuan terbaru dalam bidang petrofisika dan analisis sumur.

Visi:

Menjadikan SPWLA UPNVY SC sebagai organisasi pengembangan diri mahasiswa sebagai organisasi yang dinamis dan kolaboratif untuk mengembangkan pemimpin masa depan di bidang sumur, petrofisika, dan geosains berdasarkan inklusifitas dan profesionalisme.

Misi:

1. Meningkatkan kemampuan dan kapabilitas anggota SPWLA UPNVY SC dalam melakukan analisis sumur dan petrofisika
2. Menjadikan anggota SPWLA UPNVY SC sebagai pemimpin masa depan yang efektif dalam industri minyak dan gas global.
3. Membangun kerjasama dan kolaborasi antara mahasiswa, profesional, dan lembaga di seluruh dunia untuk menciptakan platform diskusi dalam industry minyak dan gas bumi