Dosen Jurusan Teknik Geofisika Mengikuti Capacity Building Tekno - Ekonomi Panas Bumi

• 26 November 2021 , 03:10 PM

Dalam rangka peningkatan kualitas dosen khususnya peningkatan kompetensi di bidang pengembangan sumberdaya energi panasbumi, Fakultas Teknologi Mineral (FTM) mengadakan kursus Capacity Building Tekno - Ekonomi Panas Bumi yang diselenggarakan pada tanggal 24 November 2021 yang bertempat di Gedung Arie F Lasut FTM UPN "Veteran" Yogyakarta. Kegiatan tersebut mengundang narasumber pakar energi panasbumi Bapak Sayogi Sudarman, M.Sc Komut PT. Sabang Geotermal Energi. Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UPN "Veteran" Yogyakarta Dr. Ir. Suharsono, M.T. Bapak Sayogi menyampaikan pengalamanannya selama berkecimpung di dunia Energi Panasbumi mulai dari kegiatan eksplorasi hingga eksploitasi, dan bagaimana peranan kegiatan eksplorasi panasbumi mempengaruhi success ratio dalam pemanfaatan energi panasbumi dan bagaimana evaluasi keekonomian energi panasbumi.

Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan dosen dari Prodi Teknik Geofisika, Teknik Perminyakan, Teknik Geologi, Prodi Manajemen dan Akuntansi UPN "Veteran" Yogyakarta. Mengingat tantangan akan kebutuhan energi yang semakin besar, maka potensi riset dan eksplorasi panasbumi yang berorientasi pada keekonomian energi panasbumi sangat besar. Peran Universitas dalam mencetak lulusan yang memiliki kemampuan dan kompetensi di bidang energi panasbumi menjadi tinggi. Untuk itu diperlukan SDM tenaga pengajar yang memenuhi kompetensi di bidang energi panasbumi. Diharapkan ke depan UPN "Veteran" Yogyakarta sebagai Universitas yang unggul dalam riset sumberdaya energi mampu berperan aktif dalam kegiatan pemanfaatan energi panasbumi dan mampu menghasilkan sarjana - sarjana yang memiliki kompetensi di bidang energi panasbumi.