Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika UPN Veteran Yogyakarta Melakukan Pengabdian Masyarakat Berkolaborasi dengan Padukuhan Wuni, Kalurahan Giricahyo, Kapanewon Purwosari, Gunungkidul, DIY

• 01 December 2022 , 12:00 PM

Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika (HMTGF) dan Society of Exploration Geophysics (SEG UPN SC) kembali berkolaborasi mengadakan kegiatan Geofisika Membumi yang telah dilaksanakan pada tanggal 1 dan 2 Oktober 2022 di area Padukuhan Wuni, Kalurahan Giricahyo, Kapanewon Purwosari, Gunungkidul, DIY. Kegiatan ini merupakah salah satu rangkaian dari kegiatan Geofisika Mengabdi yang secara khusus mengadakan sebuah penelitian dengan metode geofisika dalam memecahkan suatu persoalan masyarakat di daerah penelitian yang kali ini menggunakan metode geolistrik secara sounding dan mapping untuk mendeliniasi kondisi bawah permukaan dan keberadaan air tanah pada daerah penelitian.

Rangkaian kegiatan ini dilakukan mulai dari akuisisi data di lapangan, pengolahan, serta penyampaian hasil kepada warga daerah setempat. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kesadaran bagi mahasiswa terkait peran pentingnya dalam mengabdikan kelimuan kebumian yang dimiliki dalam memecahkan suatu persoalan yang terjadi di masyarakat. Berlangsungnya kegiatan ini juga diharapkan terjalinnya kerja sama dengan pemerintah daerah setempat khususnya dalam penelitian kebumian ke depannya.

HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK GEOFISIKA UPN VETERAN YOGYAKARTA