HMTGF dan SEG SC Teknik Geofisika UPN "Veteran" Yogyakarta menyelenggarakan Kompetisi Kebumian bertajuk Land of Geoscience (LOG) 2021

• 13 November 2021 , 10:45 AM

Dalam rangka meningkatkan kemampuan geoscience muda dalam menghadapi tantangan Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika dan Society of Exploration Geophysicist Student Chapter UPN “Veteran” Yogyakarta ingin berkontribusi dalam membantu mahasiswa geoscience di Indonesia melalui Land of Geoscience (LOG) 2021 pada tanggal 13-14 November 2021. LOG 2021 merupakan sebuah rangkaian kegiatan yang berisi seminar kebumian dan kompetisi lomba dengan Tema “Increasing The Existence of Geoscience in Society”. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa kebumian tingkat nasional, praktisi professional, dan industri kebumian. Kegiatan Land of Geoscience (LOG) 2021 bermaksud untuk menggerakkan dan meningkatkan kesadaran para geoscience muda untuk turut berkontribusi dalam meningkatkan eksistensi geoscience di masyarakat. Pada hal ini mahasiswa harus mampu bersosialisasi dengan masyarakat dan mampu berkontribusi nyata. Dengan diselenggarakan rangkaian kegiatan ini besar harapan kami untuk mempertemukan siswa/i dan mahasiswa dengan praktisi professional, sehingga dapat meningkatkan kualitas mahasiswa itu sendiri dalam kontribusinya terhadap masyarakat khususnya di bidang ilmu kebumian.

Adapun rangkaian kegiatan LOG tahun 2021 ini adalah sebagai berikut:

Pre Event

1. Seminar Kebumian LOG 2021

2. Sosialisasi Kebencanaan

3. Photo Competition

Main Event

1. Paper Poster Competition
2. Exploration Design
3. Essay Competition
4. Smart Competition

Pada tahun 2021 ini, penyelenggaraan LOG diikuti oleh berbagai mahasiswa geoscience dari berbagai Universitas yang ada di Indonesia diantaranya dari Institut Teknologi Bandung (ITB), UIN Syarif Hidayatullah, Universitas Indonesia, Universitas Padjajaran, dan berbagai universitas lainnya. Penyelenggaraan juga dilaksanakan sebagai ajang perekatan tali silahturahmi, sharing knowledge dan peningkatan pengetahuan bagi peserta yang terlibat dalam kegiatan. Peyelenggaraan LOG 2021 bekerjasama dengan beberapa instansi dan industri diantaranya SKK Migas, Petrochina, dan Petro Utama Energi.