HMTGF Melaksanakan Company Visit ke BPPTKG Yogyakarta

• 09 December 2021 , 10:09 AM
  • 1920

Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika (HMTGF) UPN "Veteran" Yogyakarta melakukan company visit secara daring ke BPPTKG Yogyakarta pada Senin 6 Desember 2021. Kegiatan yang dilaksanakan kurang lebih 2 jam 30 menit ini mengundang pakar geofisika kegunungapian dan kepala seksi Metode dan Teknologi BPPTKG Yogyakarta Dr. Nurnaning Aisyah, M.Sc. Pada kesempatan tersebut Dr. Nurnaning menyampaikan program kerja dan tugas - tugas BPPTKG Yogyakarata dalam melakukan kegiatan monitoring kegunungapian khususnya Gunung Merapi.

Dr. Nurnaning menyampaikan materi mengenai peran geofisika dalam pemantauan aktifitas gunung api serta berbagai teknologi yang digunakan dalam monitoring gunung api. Berdasarkan metode geofisika monitoring gunung api memungkinkan untuk dilakukan sehingga dapat digunakan untuk mitigasi bencana geologi yang timbul akibat erupsi gunungapi. BPPTKG juga berkoordinasi dengan berbagai stakeholder untuk memberikan informasi dan edukasi terkait aktivitas gunungapi sebagai langkah kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana gunungapi.

Diakhir sesi Dr. Nurnaning mengajak mahasiswa Jurusan Teknik Geofisika untuk dapat berkontribusi mengembangkan teknologi kegunungapian dan berperan aktif untuk mengedukasi masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi erupsi gunungapi.