PENGALAMAN MAGANG SRIKANDI GEOFISIKA DI INDUSTRI PERTAMBANGAN

• 25 October 2021 , 09:57 AM
  • Oleh : Prodi Geofisika
Jurusan Teknik Geofisika

Gendis Ashella merupakan salah satu mahasiswi semester 7 di Jurusan Teknik Geofisika Fakultas Teknologi Mineral UPN “Veteran” Yogyakarta. Gendis merupakan salah satu dari sekian banyak peserta yang mengikuti program magang bersertifikasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Pada kesempatan magang ini Gendis melamar dan diterima di salah satu perusahaan pertambangan batubara nasional yakni PT. Berau Coal yang terletak di Tanjung Redep Kalimantan Timur. Di PT. Berau Coal, Gendis ditempatkan pada Divisi Occupational Health and Safety (OHS) yang bertugas untuk melakukan monitoring dan evaluasi keamanan dan keselamatan tambang serta mengambil tindakan terkait hal tersebut. Peran divisi OHS sendiri sangat vital dalam kegiatan pertambangan di PT. Berau Coal, dimana devisi ini menjadi garda terdepan dalam memastikan keselamatan dan keamanan seluruh pekerja tambang.

Pada kesempatan ini Gendis menceritakan pengalamannya pada saat melaksanakan magang di PT. Berau Coal. Gendis menyampaikan bahwa dirinya merasa senang dan bangga telah mendapatkan kesempatan melaksanakan magang di PT Berau Coal. Selama magang, Gendis bertugas sebagai savety officer yang bertugas melakukan monitoring dan assessment lapangan terkait dengan kemanan dan keselamatan kegiatan pertambangan. Keseharian Gendis pada saat magang adalah dengan melakukan monitoring kegiatan pertambangan melalui CCTV tambang yang ada di berbagai tempat di site PT. Berau Coal dan melakukan pelaporan serta assessment lapangan apabila ada kegiatan pertambangan yang melanggar parameter/standar savety yang ada. Selama magang di PT. Berau Coal, seluruh akomodasi dan kebutuhan harian Gendis ditanggung oleh perusahaan sehingga Gendis dapat fokus melaksanakan kegiatan dengan baik. Hampir tidak ada kesulitan yang berarti yang dialami oleh Gendis, karena para karyawan di lingkungan kerja memberikan mentoring dan support yang baik kepada Gendis.

Gendis menyampaikan bahwa selama magang di PT. Berau Coal banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan dan memberikan banyak gambaran bagaimana sistem kerja di dunia pertambangan yang membutuhkan kerja keras dan ketelitian yang tinggi. Gendis menyampaikan pesan kepada mahasiswa yang belum atau akan melaksanakan magang untuk berani mengambil peluang dan semangat untuk bisa mengikuti program magang MBKM untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang sangat bermanfaat. Pada akhir bulan Desember 2021, Gendis akan kembali ke Jurusan Teknik Geofisika untuk menyelesaikan studinya di semester akhir. Semoga pengalaman yang didapatkan Gendis selama magang ini dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa lain di Jurusan Teknik Geofisika, Fakultas Teknologi Mineral UPN “Veteran” Yogyakarta.